16+

Творческий бизнес... или я его слепила из того, что было.

27 августа 2017 года

Хозяйка творческой мастерской «Alisa Ceramica» Ольга Кантемир превратила свое хобби в успешный бизнес. Помимо того, что здесь можно приобрести эксклюзивные вещи для интерьера или трогательного подарка, Ольга периодически проводит мастер классы для детей и родителей, организовывает творческие выставки и самое главное Хэнд мейд событие «ART - базар».
Черпанем вдохновения в разговоре с этой творческой натурой и узнаем, как превратить любимое дело в бизнес.

- С чего все началось?
С увлечения фотографией в фотостудии в возрасте 10 лет, затем рисование гелиевой черной ручкой и интерес к интерьерам. Помню, как подростком задекорировала люстру лентами, рисовала картины маслом все так же для своей комнаты. Я не училась в худ.школе, посещала занятия при школе в УПК, художник-оформитель. Затем Университет НГГУ и высшее очное образование на базе специалитета - художник ДПИ. Занятия были разносторонними: деревообработка, металлообработка, гобелен, авторская кукла, роспись по ткани, керамика, декоративная живопись, академическая живопись и рисунок и др.
Обучалась в Спб "Дизайн интерьера", в Тюмени "Графический дизайн", Визулизация 3Dmax, в Москве "Керамика. Работа с фаянсом", рисовала и рисую картины на заказ, я график, тушью и пером пишу. Участвую в выставках.
В период 2011-2016 г.г. работала в строительной компании Специалистом по маркетингу и успела позаниматься там многим, но творчество конечно, было на втором плане))
Так вышло, что в декрете, стало катастрофически не хватать общения... рисовать не хотелось, отвыкла. Появилась такая мысль, где в нашем городе площадка для общения творческих людей и, как выяснилось такого места нет, раз нет-создай! Позвонила своему соратнику, партнеру, другу Ксении Радавчук, она ответила убедительно - у тебя все получится! Идея отличная! Давай! Так появился ARTбазар. Логотип был придуман дома, сидя за столом в синем кресле... Создала сайт, группу и понеслась. В первые месяцы запуска ярмарки мне не хватало на мобильном моего пакета в 2500 минут, общения было много! Участники находились как то сами, партнеры поддерживали. В декабре 2014 состоялась первая ярмарка. В 2015 году мне стало мало ярмарки, и я задумалась об открытии мастерской керамики, пошла в Фонд поддержки предпринимателей, прошла обучение и решила попробовать свои силы в защите бизнес проекта и получения гранта. Не вышло у меня. Тогда я не опустила руки и уже осенью я была на защите в Администрации Города Нижневартовска. Да, там все получилось! Я выиграла 383 904 рублей как Социальный проект. Купила печь за 200 000 и ждала своих эстетов для занятий керамикой!

- Помимо керамики, какие ещё направления есть в мастерской?
Рисование, скрапбукинг (фотокниги, ежедневники, кулинарные книги), вязание, создание аксессуаров из лент, сухое валяние шерстью, пошив аксессуаров и одежды. Занятия для детей 4-6 лет.
- После переезда с одного места долго ли восстанавливались?
Два месяца длился ремонт, согласование бумаг, я изрядно "изголодалась" по керамике, как открылись сразу в бой! Не было времени на меланхолию, люди долго ждали когда же мы откроемся!

-Откуда черпаешь идеи?
Сны, бразильские сериалы, из звездных воин. Но отвечу и банально, да, иногда я смотрю Pinterest и конечно, Instagram. Природа многое подсказывает, обожаю сюрреализм и символизм.

- Кто может заявиться на Арт базар?
Любой желающий, любитель, профессионал, креативщик! Партнеры, участники развлекательной программы у меня выступают бесплатно, вэлком! Всегда рада новым людям, они создают каждую ярмарку непохожей на предыдущую!

- Затраты уже окупились?? И не мешает ли бизнес творчеству?
Не все затраты окупились, материалы дорогостоящие, люди только узнают обо мне, керамика доступна не многим. Но! Помогает существенная поддержка предпринимателей в администрации (потребительский рынок) в социальном направлении, компенсация затрат по арендной плате, оборудованию и материалов.
- Нижневартовск твой город? Чего не хватает НВ в творческой сфере
Я часто думаю об этом, везде хорошо, где нас нет. Я счастливый человек, жена, мама. Люди в НВ, возможно, не такие творческие и открытые как хотелось бы! Но, если в городе и не было мастерской керамики, откуда им знать, что керамические тарелки не сушатся за 2 дня и что же такое ручная лепка из глины. Привыкают. "ARTбазар" помогает в этом, мы рассказываем и показываем какая она ручная работа. Что это стильно, современно и достойно. Очень не хватает площадок для проведения выставок.

- Планы на год
Запустить проект "Моя квартира", занятия по дизайну - интерьера.
Получить диплом повышения квалификации "Педагог ИЗО и ДПИ" ФГОС 2017, учусь сейчас.

- И традиционно - городские предпочтения:
Где и как отдыхаешь?
На природе, выезжаем на турбазу, гуляем на свежем воздухе. Все спокойно сейчас. После Пиратской станции в Спб, решили, что в городе клубов нет, и ночные клубы не посещаю. Очень редко. Люблю SOLO, но не пою.
Где одеваешься?
Много шью, есть дорогой мне человек, который воплощает мои идеи. Заказываю у Стеллы Басировой г. Москва, она отлично шьет из брендовых тканей.
В городе не покупаю одежду, как правило, когда выезжаю. Zara нравится. Джинсы Tommy Hilfiger, Mango. Обувь Paolo Conte, Mascotte.
Где занимаешься спортом?
Аэнгара йога в "Ганеше", пилатес "Аура"
Где предпочитаешь обедать, ужинать - порекомендуй заведение, где вкусно кормят?
Обедать любим в "Фудзи", люблю японскую кухню и морепродукты. Вкусные стейки в "Альфонс Мухе". Если нужно быстро, выбираю "Большой буфет".

П.с. У меня есть любимое дело, есть окружающие меня вдохновители, первооткрыватели и отчаянные любители жизни.